Обустройство подвальных помещений

Подземный уровень дома чаще всего остается неиспользованным, но он отлично подойдет под погреб. Чтобы продукты питания оставались в нём свежими на всю зиму, следует обеспечить хорошую гидроизоляцию и вентиляцию.

подвалГлавная роль  -  позволить поддерживать нормальный температурно-влажностный режим. Подвал можно так же применить под  сауны, бассейны, тренажерные залы.Об устройстве подвала думают  перед началом строительства дома. Выбор места для будущего подвала   — первое дело. Долговечность подвала зависит от почвы. Лучше всего это сухие места, которые располагаются на возвышенностях. При строительстве дома нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды не доходили до пола подвального помещения больше  0,5м. Уровень вод определяют весной, когда он наиболее высок, а также осенью, в период затяжных дождей, — по уровню воды в колодцах и разведывательных скважинах. Если участок низменный, с влажным грунтом, под подвалом делают песчаную подушку.

Определение характера грунта

Чаще всего встречаются следующие виды грунтов: глинистый, скальный, песчаный и гравий. Некоторые сухие грунты при увлажнении дают значительную осадку, из-за этого построенное на них здание начинает разрушаться. Избежать это можно.  Перед началом строительства нужно определить характер грунта, присадочный он или нет: выкопать небольшую яму, извлеченный из нее грунт смочить и высыпать обратно. Присадочного грунта для заполнения ямы не хватит. На таком грунте можно возвести строение, если дно котлована и траншей, предназначено для устройства фундамента.

Фундамент. Стены.  Пол подвала.

Второй шаг строительства — заложение фундамента. Часто делают ленточный фундамент, который требует мало материалов и является надежным. Подвальные помещения расположены ниже уровня земли, требования к плотности и прочности стен высоки. Стены следует делать  из кирпича или монолитного бетона. Кирпичные стены можно пол бетонныйсделать  сплошными, или пустотелыми. Одни  выкладывают из пустотелого кирпича  или из пористого кирпича. Другие представляют собой две стенки в полкирпича, которые с определенной периодичностью связываются вертикальными кладками. Проемы заполняют  укрепляющим материалом. Достаточно распространены стены из монолитного бетона. При их изготовлении бетон заливают в специальную щитовую опалубку. Полы в подвале чаще всего настилают по грунту. Проще всего устроить глинобитный пол: работы сводятся к последовательной укладке двух слоев глины со щебнем, которые затем утрамбовывают. Оптимальным материалом для покрытия полов использовать бетон.

Причины затопления

Как известно, проникновение воды в подвальное помещение снижает устойчивость всей конструкции. Прежде чем пытаться защитить подвал от сырости, следует определить причину ее появления. Главный виновник затоплений — грунтовые воды; много вреда приносят также подпертые воды ливневой и сбросной канализации, перекрытие водопроводов, поверхностные воды, повреждения напорных трубопроводов. Установить источник поступления воды в подвал можно на основании результатов химических анализов воды.

Гидроизоляционные работы

Защиту подземных помещений от влаги осуществляют за счет обработки наружных стен и пола специальными гидроизоляционными материалами, которые обладают водонепроницаемостью и применяются для защиты строительных конструкций и сооружений от воздействия воды — с целью обеспечения их долговечности. Современные гидроизоляционные материалы делят:
  • по назначению: на герметизирующие, антикоррозийные, антифильтрационные;
  • по способу производства: на окрасочные, оклеенные, пропиточные;
  • по виду исходного сырья: на битумные, асфальтовые, битумно-полимерные, полимерные;
  • по форме и внешнему виду: на жесткие смеси, штучные, рулонные, мастичные и окрасочные.

гидроизоляцияОбычно принимают во внимание последнюю классификацию. Жесткие смеси — плотные цементные бетоны и водонепроницаемые цементные растворы с уплотняющими добавками. К штучным относят металлические или пластмассовые листы, которые герметично сваривают в стыках, располагаемых со стороны давления воды. Металлические гидроизоляционные материалы используют в сооружениях, подвергающихся значительным деформациям, влиянию высоких температур, большим нагрузкам и механическим воздействиям. Рулонные материалы предназначены для защиты конструкций от напорных вод. Наряду с традиционными битумными обмазками и шпаклевками используют минеральные водонепроницаемые штукатурки и мастики, искусственные рулонные материалы и пластики. Кроме того, существует водонепроницаемый бетон. При кратковременном воздействии гидравлического напора целесообразно применять рулонные материалы, при длительном — защитный бетон. Гидроизоляционные качества бетона зависят от его плотности, а плотность — от наличия пор и пустот. Если количество гравия в бетонной смеси не превышает количество песка более чем в два раза, то бетон получается достаточно плотным.

Битум — это  самый распространенный гидроизоляционный материал. Его достоинство — лёгкость применения. Битум состоит из минеральных масел, смол и асфальтонов. Масла и смолы придают битуму пластичность, а асфальтоны — твердость. Старение битума происходит в результате частичного испарения легких масляных фракций, при этом он теряет свою эластичность и становится хрупким.

Мастики битумные и дегтевые можно использовать как обмазочный гидроизоляционный состав или наклеивать на них рулонные материалы. Мастики состоят из вяжущего и наполнителя. Наносят их только на сухие поверхности. Сильно нагретые мастики могут загореться, поэтому при их применении следует четко соблюдать технику безопасности.

Рубероид получают путем пропитки кровельного картона мягким нефтяным битумом с последующим нанесением на полотно с обеих сторон тугоплавкого нефтяного битума с наполнителем и посыпкой разного калибра. По назначению рубероид делят на кровельный, подкладочный и гидроизоляционный.

Материалы для гидроизоляции пола

Пол, на который оказывают воздействие грунтовые воды, делают из жестких железобетонных плит. Толщина покрытия, не испытывающего давления воды, должна быть не менее 10 см. На армированные бесшовные и ровно затертые плиты укладывают водонепроницаемые стяжки и уплотняющую мастику, затем гидроизолирующую пленку. Особое внимание следует уделить швам — они должны иметь широкое перекрытие и тщательно выполненные проклейки.

Конденсат

В подвальном помещении необходимо постоянно соблюдать температурно-влажностный режим, поэтому лучше повесить там термометр или психрометр — прибор для одновременного измерения температуры воздуха и его относительной влажности. Чрезмерная влажность может привести к накапливанию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятную среду для развития бактерий.

Конденсат образуется в том случае, если подвальное помещение имеет холодный потолок или плохо проветривается. От влаги может пострадать как само хранилище, так и продукты. Для устранения конденсата необходимо в первую очередь утеплить потолок погреба — с помощью керамзита, лесного мха, кирпичного боя, которые хорошо впитывают влагу и быстро просыхают, а лучше всего с помощью напыления пенополиуретана. Иногда вместе с потолком укрепляют и стены. Конденсат с потолка можно отвести также при помощи зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки, пластика или водостойкой фанеры, с которых конденсационная влага стечет по специально устроенным желобам в водоприемный колодец.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095