Пароизоляция в кровельной конструкции

Рост требований к качеству возводимых кровель способствует постоянному совершенствованию кровельных конструкций и более профессиональному подходу к данному вопросу. Потребители  желают, чтобы грамотно соблюдались все технические инструкции по возведению кровельной конструкции и комплектации ее всеми необходимыми составляющими, особо важными из которых  являются подкровельные пленки. Остановимся поподробнее на монтаже указанного материала.

утепление пенополиуретаномКачественные гидроизоляция, пароизоляция и вентиляция – главные показатели хорошей защиты кровельной конструкции от повреждений и теплопотерь.

Образование конденсата в поперечном сечении редко приводит  к повреждению наружных стен. Количество образующегося в зимнее время и высыхающего летом конденсата вполне сопоставимо и определяется примерным расчетом, при строительстве эти данные учитываются, исключая образование слишком большого его количества. В случае невыполнения какого-либо из условий с внутренней стороны вводится дополнительный слой пароизоляции.

Повреждения в утепленной кровельной конструкции встречаются гораздо чаще, т.к. через нее  в зимнее время интенсивно происходит встречная диффузия: различных газов, составляющих воздух внутрь и водяного пара из воздушной среды помещения во внешнюю среду. При этом не следует отождествлять воздухопроницаемость с диффузией пара через кровлю.

*Диффузия пара - молекулярное явление, при котором происходит перемещение лишь молекул воды в сторону наименьшего парциального давления.

напыление ппуОт паро- и гидроизоляции зависит степень увлажнения кровельной конструкции в зимнее время года. Проектировщики должны учитывать, что слои конструкции должны располагаться с увеличением теплоизолирующей способности и уменьшением пароизолирующей, в направлении изнутри наружу («Конструкции зданий и сооружений. Покрытия зданий и сооружений»,  ДБН В.2.6-14-95). Следовательно, предусмотренные слои пароизоляции (с внутренней стороны) и гидроизоляции обеспечат нормальное влажностное состояние кровельной конструкции.

ОСНОВНЫЕ  ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОДКРОВЕЛЬНЫХ ПЛЕНОК

1. Паропроницаемость

Измеряется в г/м2 /24 часа. Характеризует «скорость» выравнивания давлений водяного пара между двумя средами, разделенными испытуемой на паропроницаемость пленкой. Паропроницаемость -  важнейший показатель для подкровельного материала, зависящий от температуры окружающей среды, структуры материала  и его толщины d(M). Чем слой толще, тем он менее паропроницаем.

Сравнение эквивалентного диффузионного сопротивления m  – главный критерий, когда речь заходит о сравнении технических параметров различных пленок.

2. Эквивалентное диффузионное сопротивление m – величина безразмерная;

m = паропроницаемость материала/паропроницаемость воздуха,

Значений толщины слоя материала d и коэффициента паропроницаемости m достаточно для характеристики паропроницаемости слоя материала определенной толщины.

Чтобы объективно судить о паропропускных характеристиках пленок, нужно сравнивать их величины m. Для Гидробарьера - чем меньше значение m, тем лучше материал пропускает пар. Для Паробарьера – наоборот.

3. Эквивалентная диффузионная толщина, Cd

Эквивалентная диффузионная толщина определяется по формуле  Cd = d x m,  измеряется в метрах и характеризует толщину слоя воздуха, которая обладает равной паропроницаемостью со слоем материала толщиной d и коэффициентом паропроницаемости m.

4. Прочность

Это второй по важности (после эквивалентного диффузионного сопротивления) показатель при выборе подкровельной пленки.  Минимально допустимая (как продольная, так и поперечная) прочность для подкровельной пленки должна составлять - 150Н/5 см.

МОНТАЖ ПОДКРОВЕЛЬНОЙ ПЛЕНКИ

Рулоны Гидробарьера раскатываются вдоль кровли с нахлестом 10см. Верхний рулон перекрывает нижний. Укладка пленки начинается от низа кровли и заканчивается у конька (рис.1). Пленка прибивается к стропилам нержавеющими гвоздями или скобами. Между утеплителем и пленкой должен оставаться 2-4 см зазор. Затем на пленку прибивается контррейка и обрешетка. Вентиляционный зазор между обрешеткой и пленкой должен составлять 2 см. Если применение  контррейки невозможно, то пленка монтируется с провесом. Важно не спутать сторону пленки Гидробарьер. Она укладывается более яркой стороной маркировочной ленты к кровельному покрытию. Недопустим контакт Гидробарьера с теплоизоляцией, т.е.  нельзя укладывать прямо на опалубку или другой настил. Расстояние между несущими пленку лагами не должно превышать 1,2 м.

Паробарьер закрепляется как горизонтально, так и вертикально на внутренней стороне теплоизоляции. Укладка пленки начинается от низа кровли и заканчивается у конька. Прибивается пленка к стропилам скобами или нержавеющими гвоздями. Укладка производится вплотную к утеплителю без зазора. Отверстия, образующиеся при креплении пленки, рекомендуется закрыть алюминевой лентой. В отличие от пленки Гидробарьер, Паробарьер может укладываться любой стороной, но полотнища должны быть соединены герметично (с помощью ленты). Крепление, как к деревянным несущим элементам, так и к иным материалам может происходить также с помощью ленты.

Пленка Антиконденсат  также не должна соприкасаться с теплоизоляцией, т.е. ее нельзя укладывать прямо на опалубку или другой настил. Зазор под пленкой должен быть не менее 4 см.

Монтируется Антиконденсат абсорбирующим слоем внутрь помещения. Закреплять пленку нужно непосредственно на стропилах или других элементах кровли. Расстояние между ними не должно превышать 1,2 м. Закрепление пленки в нижней зоне кровли и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для организации тока воздуха, а в зоне конька должен оставаться зазор не менее 10 см для вентиляции.

К сожалению, многие строители недооценивают важность перечисленных требований. Желая сократить расходы, они пренебрегают рекомендациями, не предполагая, что через несколько лет все придется менять. Это ли экономия? Не пора ли отказаться от ложных стереотипов и, приобретая товар, ставить качество и долговечность во главу угла?

В последнее время некоторые поставщики паро- и гидроизоляционных материалов стали демонстрировать так называемый эффект диффузии (паропроницаемости) водяного пара сквозь пленку. При этом используется установка, состоящая из двух  камер  –  одна, из которых заполнена водой, а во вторую, пустую, нагнетается воздух.  Насколько материал паропроницаем такая установка не покажет даже приблизительно.  В пузырьках воздуха, проходящих сквозь пленку, конечно же, может находиться некоторое  количество водяного пара, но это может быть и совершенно сухой воздух (с относительной влажностью - 0%). Данная установка демонстрирует лишь то, насколько материал воздухопроницаем.

Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095