Полимочевина. Химические свойства.
ПОЛИМОЧЕВИНЫ — (поликарбамиды, полиамиды угольной кислоты), полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы группы — HN—СО—NH—.
Получают: полиприсоединением диаминов и диизоцианатов (1) при 0-30°, диизоцианатов и воды при 80-100°С [диизоцианат разлагается до СО2 и диамина, вступающего в реакцию с избытком диизоцианата по уравнению (1)]; поликонденсацией диаминов и мочевины (2), диаминов и фосгена (3), диаминов и СО2(4), диаминов и диуретанов, замещенных угольной кислоты или COS, азидов дикарбоновых кислот и воды.
В зависимости от способов получения и выделения из реакционной среды полимочевины могут быть порошкообразными, комкообразными или волокнистыми. Характеризуются узким ММР и в большинстве случаев имеют кристаллическую структуру. Они плавятся в узком интервале температур (200-400 °С в зависимости от способа получения и природы исходных веществ), причем температуры плавления полимочевины, особенно ароматических, близки температурам разложения.
Полимочевины растворяются в крезоле, ДМФА, N-метилпирролидоне, КМ-диметилацетамиде с добавкой LiCl (1-3%), H2SO4. Обладают высокой водостойкостью (водопоглощение 0,05-3,0% за 24 часа), химической и гидролитической стойкостью (особенно ароматические). Полимочевины, полученные из диаминов и диизоцианатов или мочевины, тепло- и термостойки.
Характеризуются высокими физическо-механическими и диэлектрическими показателями:
-
sраст 60-30 МПа; относит. удлинение 50-200%;
-
ru 1014 Ом·см, tgd 0,0092-0,0094 при 50 Гц.В промышленности (Япония) производят полинонаметилен-мочевину (235-240°С;
-
плотность 1,06 г/см3) из мочевины и нонаметилендиамина (соотношение 1:1,1) Из нее формуют волокно (урилон) для изготовления рыболовных сетей и трикотажа.
Полимочевины, получаемые из диаминов и диизоцианатов, пригодны для изготовления пленок и волокон, мембран для ультрафильтрации, электроизоляционных материалов. Практическое значение имеют полиуретанмочевины и полимочевины, содержащие функции группы в цепи.
Остались вопросы?
Звоните +7 495 229-3095